ГЛОССАРИЙ ПО ЦИФРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ в промышленности

Аддитивное производство — процесс соединения материалов для создания объектов на основе данных трехмерных моделей, как правило, послойно, в отличие от субтрактивного метода и метода формовки.

Аналитика данных — поставное понятие, охватывающее получение, сбор, проверку и обработку данных, включая их количественную оценку, визуализацию и интерпретации.

Автоматизация, информатизация, цифровизация и, наконец, цифровая трансформация — это, по сути последовательные этапы в развитии производственных процессов. Вначале происходила замена ручного труда машинным (автоматизация), в дальнейшем, с появлением средств вычислительной техники, они стали использоваться для выполнения расчетов, а также управления оборудованием (информатизация). По мере развития цифровых технологий и широкого их распространения в сфере телекоммуникаций, а также развитием интегрированных информационных систем и систем аналитики начался процесс цифровизации. Массовая цифровизация привела к появлению бизнес-моделей, полностью выстроенных на основе цифровых процессов, использование которых в различных областях человеческой деятельности стало качественно изменять структуру экономики. Этот процесс получил название цифровой трансформации.

Алгоритм машинного обучения — набор инструкций или процессов, которые позволяют системам обучаться и улучшаться на основе данных без явного программирования.

Аутсорсинг — передача стороннему подрядчику некоторых функций или частей процесса деятельности организации с целью повышения производительности труда и/или снижения себестоимости продукции, главным образом за счет более дешёвой рабочей силы у подрядчика. Другим стимулом для аутсорсинга может быть желание организации сосредоточиться на основных сферах ее деятельности за счет освобождения ресурсов, используемых на неключевых направлениях.

АР/VR (Дополненная и виртуальная реальность) — технологии, позволяющие наложить цифровую информацию на реальный мир (AR) или создать полностью виртуальную среду (VR).

База данных совокупность данных, организованная в соответствии с концептуальной структурой, в которой описываются характеристики этих данных и взаимосвязи между представляемыми ими сущностями для одной или нескольких областей применения.

Банк данных — организационно-техническая система, включающая одну или несколько баз данных и систему управления ими.

База знаний — база данных, которая содержит правила вывода и информацию об общечеловеческом и профессиональном опыте в некоторой области знаний. В самоорганизующихся системах база знаний дополнительно содержит информацию, являющуюся результатом ранее решенных задач.

Большие данные обширные наборы данных, характеризующиеся значительными объемами, разнообразием, скоростью обработки и/или вариативностью, требующие масштабируемой технологии для эффективного хранения, манипулирования, управления и анализа.

Большие данные — обширные наборы данных, характеризующиеся значительными объемами, разнообразием, скоростью обработки и/или вариативностью, требующие масштабируемой технологии для эффективного хранения, манипулирования, управления и анализа.

Блокчейн — децентрализованная технология записи данных, используемая для безопасных транзакций и отслеживания цепочки поставок.

Биометрия — технология идентификации человека по уникальным биологическим характеристикам, таким как отпечатки пальцев, радужка глаза или голос.

Виртуальный резидент субъект, зарегистрированный в специально созданной цифровой среде и осуществляющий в этой среде налогооблагаемую деятельность.

Виртуальная фабрика — цифровая модель производственного предприятия, которая используется для моделирования, анализа и оптимизации процессов.

Встраиваемые системы — небольшие специализированные компьютерные системы, интегрированные в оборудование для управления функциями устройства.

Веб-адрес — набор символов, позволяющий идентифицировать информационный ресурс средствами стека протоколов TCP/IP.

Веб-портал — веб-сайт, содержащий разнообразную по тематикам и объему информацию. Частным случаем размещения веб-портала в сети Интернет является интернет-портал.

Веб-сайт — совокупность веб-страниц, физически находящихся на одном вебсервере и объединенных одним именем, общей тематикой и системой навигации. Частным случаем размещения веб-сайта в сети Интернет является интернет-сайт.

Веб-сервер — программное средство, обеспечивающее предоставление веб-страниц посредством обслуживания запросов на основе протокола TCP. Примерами запросов на основе протокола TCP являются запросы протоколов HTTP, HTTPS и др. Примером вебсерверов являются Apache, Internet Information Server и др.

Веб-страница — форма представления информации, созданная с использованием языка разметки гипертекста, имеющая уникальный веб-адрес и доступная для просмотра с помощью специальных программных средств.

Глубокий анализ данных (Data Mining) — собирательное название, используемое для обозначения совокупности методов обнаружения в  данных ранее неизвестных, нетривиальных, практически полезных и доступных интерпретации знаний, необходимых для принятия решений в различных сферах человеческой деятельности.

Глубокое обучение подход к созданию богатых иерархических представлений посредством эффективного обучения архитектур с неограниченным количеством слоев.

Данные реального времени — информация, которая собирается, анализируется и используется немедленно, без задержек.

Защита информации — комплекс правовых, организационных и технических мер, направленных на обеспечение конфиденциальности, целостности, подлинности, доступности и сохранности информации.

Защита данных — система мер и средств, обеспечивающих предотвращение неавторизованного доступа к данным.

Защита информации — совокупность методов, средств и мероприятий, обеспечивающих целостность, конфиденциальность и доступность информации в условиях воздействия на нее угроз естественного или искусственного характера, реализация которых может привести к нанесению ущерба владельцам или пользователям информации.

Защищенность — защита против намеренной подрывной деятельности или вызванного отказа. Соединение четырех атрибутов – конфиденциальности, целостности, доступности и подотчетности, и аспектов пятого атрибута — практичности, у всех из которых имеется соответствующий источник их обеспечения.

Индустрия 4.0 (четвертая промышленная революция) — собирательное понятие, охватывающее ряд современных технологий, связанных с автоматизацией, обменом данных и производства. Понятие определено как набор технологий и концепций для организации цепи создания стоимости, включающий облачные технологии, искусственный интеллект, Интернет вещей, большие данные, виртуальную и дополненную реальность, блокчейн и т. п. Главное отличие технологий Индустрии 4.0 от предыдущих состоит в том, что они соединяют устройства между собой, с целью обмена данными и решения производственных задач без участия человека.

Интернет вещей (IoT) — это сеть связанных через интернет объектов, способных собирать данные и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов. Устройства, входящие в IoT, могут отслеживаться и/или управляться удалённо.

Интернет-сообщество — устойчивая система связей и отношений, сложившихся между пользователями сети Интернет.

Информационная безопасность защищенность информации от возможных угроз, направленных на нарушение ее конфиденциальности, целостности, доступности или на ее умышленное искажение.

Информационная среда совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также существующих в стране политических, экономических и культурных условий реализации процессов развития и использования ИКТ.

Информационная сфера совокупность информации, информационной инфраструктуры, агентов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также система регулирования возникающих при этом общественных отношений.

Искусственный интеллект моделируемая (искусственно воспроизводимая) интеллектуальная деятельность мышления человека.

Информационная система — совокупность банков данных, информационных технологий и комплекса (комплексов) программно-технических средств.

Кибербезопасность — состояние защищенности информационной инфраструктуры и содержащейся в ней информации от внешних и внутренних угроз.

Кластер совокупность функциональных устройств, находящихся под общим управлением.

Коммуникация процесс передачи информации.

Конфиденциальность данных свойство данных, обычно возникающее в результате законодательных мер, которое защищает их от несанкционированного раскрытия.

Куки небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя. Веб-клиент (обычно веб-браузер) всякий раз при попытке открыть страницу соответствующего сайта пересылает этот фрагмент данных веб-серверу в составе HTTP-запроса. Применяется для сохранения данных на стороне пользователя, на практике обычно используется для: аутентификации пользователя, хранения его персональных предпочтений и настроек, отслеживания состояния сеанса доступа пользователя, сведения статистики о пользователях.

Локализация данных — процесс размещения серверов и хранения информации в определенном географическом регионе.

Машинное обучение — класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач.

Массив данных идентифицируемая совокупность данных, к которой можно получить доступ или скачать в одном или нескольких форматах.

Метаданные данные о данных или элементах данных, которые могут включать описание, а также сведения о владельце данных, путях доступа к ним, правах доступа и изменчивости данных.

Модель данных схема данных, структурированная в базе данных в соответствии с формальными описаниями в информационной системе и требованиями используемой системы управления базой данных.

Микросервисы — архитектурный стиль разработки программ, где приложения разбиваются на небольшие автономные модули.

Нейронная сеть — сеть примитивных обрабатывающих элементов, соединенных взвешенными связями с регулируемыми весами, в которой каждый элемент производит значение, применяя нелинейную функцию к своим входным значениям, и передает его другим элементам или представляет его как выходное значение.

Облачное хранилище — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически.

Облачные вычисления — модель обеспечения удобного сетевого доступа по требованию к некоторому общему фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру; интернет-сервис, который применяется для выполнения определенных проектов. Характеризуется совместным использованием ресурсов, программного обеспечения и информации через Интернет.

Персональные данные — основные и дополнительные персональные данные физического лица, подлежащие в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь внесению в регистр населения, а также иные данные, позволяющие идентифицировать такое лицо.

Промышленный интернет вещей — концепция построения инфокоммуникационных инфраструктур, подразумевающая подключение к сети Интернет любых небытовых устройств, оборудования, датчиков, сенсоров, автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также интеграцию данных элементов между собой, что приводит к формированию новых бизнес-моделей при создании товаров и услуг, а также их доставке потребителям.

Поисковая система информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в сети «Интернет» информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети «Интернет» для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети «Интернет», принадлежащих иным лицам, за исключением информационных систем, используемых для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами.

Потоковые данные данные, передаваемые через интерфейс от непрерывно работающего источника.

Робототехника наука и практика разработки, производства и применения роботов.

Реестр блоков транзакций (блокчейн) — выстроенная на основе заданных алгоритмов в распределенной децентрализованной информационной системе, использующей криптографические методы защиты информации, последовательность блоков с информацией о совершенных в такой системе операциях .

Рынок информационных технологий — система экономических, правовых и организационных отношений в области обмена информационными технологиями и информационной продукцией и оказания информационных услуг.

Интернет — совокупность взаимосвязанных международных сетей передачи данных, основанных на использовании стека протоколов TCP/IP и использующих единое адресное пространство.

Смарт-контракт программный код, предназначенный для функционирования в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе в целях автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий.

Средства информатизации — информационно-коммуникационные технологии, организационные средства, используемые при формировании и эксплуатации информационных ресурсов, информационных систем, информационных сетей.

Средства электронной цифровой подписи программные и технические средства, обеспечивающие выработку и проверку электронной цифровой подписи и имеющие сертификат соответствия или удостоверение о признании сертификата, выданного в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Стратегия цифровой трансформации — интегрированная модель действий в бизнесе (национальной политике), предназначенных для достижения целей предприятия (государства), нацеленных на выполнение стратегических задач цифрового преобразования экономики.

Цифровая инфраструктура — комплекс технологий и построенных на их основе цифровых продуктов, обеспечивающих вычислительные, телекоммуникационные и сетевые мощности и работающих на цифровой основе.

Цифровая технология — технология, в отличие от аналоговой, работающая с дискретными, а не с непрерывными сигналами.

Цифровой двойник — виртуальная цифровая модель (прототип) существующего в реальности физического объекта или процесса, моделирующая внутренние процессы, технические характеристики и поведение реального объекта в условиях взаимодействия помех и окружающей среды.

Цифровой след — совокупность информации о посещениях и вкладе пользователя во время пребывания в цифровом пространстве.

Электронная готовность — состояние информационного потенциала, определяющее способность общества к использованию информационно-коммуникационных технологий, внедрению электронных приложений.

Электронная коммерция — элемент электронного предпринимательства, подразумевающий под собой совершение любых сделок с помощью информационных сетей.

Экономика данных результат формирования больших объемов данных с помощью технических устройств и других источников, обмена ими и накопления – для последующего анализа, принятия решений и формирования новой добавленной стоимости.

Электронная цифровая подпись — набор символов, вырабатываемый средствами электронной цифровой подписи и являющийся неотъемлемой частью электронного документа.

Электронное правительство — государственное управление, основанное на использовании информационно-коммуникационных технологий на всех уровнях, от межведомственного взаимодействия до взаимодействия государственных органов с физическими и юридическими лицами.

Электронная экономика экономика, в которой производственные отношения строятся на основе использования информационно-коммуникационных технологий и всестороннего использования сети интернет.